العسيلي يجتمع مع اتحاد الصناعات الغذائية وقطاع صناعة الالبان | سمارت إندكس

أخبار

أخبار اقتصادية محلية

العسيلي يجتمع مع اتحاد الصناعات الغذائية وقطاع صناعة الالبان



رام الله - سمارت إندكس

بحثت وزارة الاقتصاد الوطني واتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية وقطاع صناعة الالبان آليات العمل المشترك من اجل تطوير قطاع صناعة الالبان ومعالجة كل القضايا التي تواجه هذا القطاع وتوفير المنتجات المميزة وذات الجودة للمستهلك الفلسطيني.

واكد وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي على دور ممثلين مصانع الالبان المهم والحيوي في الحفاظ جودة وتوفر المنتجات للمستهلك الفلسطيني خلال جائحة كورونا باعتباره من اساسيات الامن الغذائي لمختلف الشعوب وسلعة اساسية للمستهلك الفلسطيني.

من جانبه شكر بسام ولويل رئيس مجلس ادارة الاتحاد وزير الاقتصاد الوطني على سرعة التجاوب واهتمامه بعقد اللقاء مع قطاع تصنيع منتجات الالبان  لما له من اهمية في توفير سلع اساسية وحيوية للمستهلك الفلسطيني، كما تطرق لاهمية توفر منتجات غذائية ذات جودة مميزة تلتزم بالمواصفة والتعليمات الفلسطينية وتلبي احتياج واذواق المستهلكين.

واكد ولويل اهمية حماية المنتج الوطني من غزو الاسواق بالمنتجات الاسرائيلية والتي تسبب ضرر لمنتج الوطني الفلسطيني بسبب العروض والاغراءات والعراقيل التي يتم وضعها امام قطاع تصنيع الالبان، وطالب بضرورة الزام كل منتج غذائي يتواجد في السوق الفلسطيني من اي مصدر بضرورة الالتزام بمواصفات وقوانين دولة فلسطين الصادرة من مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية.

بدوره اكد ابراهيم القاضي على الدور الذي تقوم به دائرة حماية المستهلك في وزارة  الاقتصاد الوطني بالتعاون مع اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية بالتنسيق في متابعة القضايا المشتركة مع قطاع الصناعات الغذائية وضمان صحة وسلامة المنتجات للمستهلك الفلسطيني ودور الوزارة في متابعة العروض والحملات المتعلقة بالمنتجات الغذائية في السوق الفلسطيني.

من جانبه اكد بسام ابو غليون مدير اتحاد الصناعت الغذائية اهمية التعاون مع القطاع العام ووزارة الاقتصاد في تذليل كل العقبات التي تواجه الصناعات الغذائية الفلسطينية وضرورة وضع اليات عمل لتعزيز المنتج الوطني وزيادة حصته السوقية حيث ان المنتج الغذائي الفلسطيني ومنتجات الالبان بشكل خاص تطورت بشكل كبير وتستحق ان يتم تشجيع المستهلك لتناولها ودعم الاقتصاد الفلسطيني والذي يعتبر سلسلة مترابطة ببعضها في جميع مراحل الانتاج.

كما تطرق ممثلو المصانع لعدد من القضايا والتخوفات والمطالب لديهم في ظل هذه الظروف الصعبة على القطاع الصناعي وعلى ابناء شعبنا الفلسطيني والاقتصاد بشكل عام. واكد ممثلو المصانع والشركات ان اولوية القطاع الخاص الغذائي الفلسطيني تتمصل في توفير منتجات غذائية مطابقة للمعايير وتلبي احتياج المستهلكين واستمرار توفر السلع وعدم وجود اي نقص في المنتجات في السوق الفلسطيني.، كما اكدو ان المصانع تحملت وما زالت تتحمل اضرار بسبب جائحة كورونا والتي انعكست على جميع السلسلة الانتاجية وكلفت الشركات والمصانع خسارة مادية وخسارة في المواد والمنتجات ورغم ذلك لم يتم عكس ذلك على المستهلك لإيمان الشركات والمصانع بحق المستهلك بتناول المنتجات بما يتناسب مع الظروف الحالية وان الشركات اقدر على تحمل المتغيرات من المواطن الفلسطيني، كما اكدو ان الشركات على اتم الاستعداد لتلبية احتياجات شهر رمضان المبارك من خلال توفر السلع او تقديم العروض للمستهلك.

واكد المشاركون في الاجتماع اهمية بحث الية تشكيل لجنة مشتركة بين الجانب الحكومي واتحاد الصناعات الغذائية وقطاع تصنيع الالبان بمشاركة جميع الجهات ذات العلاقة لمتابعة كل القضايا وعقد اجتماع دوري بشكل شهري بين وزير الاقتصاد الوطني واتحاد الصناعات الغذائية وقطاع تصنيع الالبان، ودراسة القضايا المتخصصة وعرضها على اللجان ومعالجتها بالشكل القانوني والمناسب بالاضافة الى الاتفاق على عقد لقاءات دورية تحت مظلة اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية وذلك لتنظيم عمل قطاع الالبان.

الأوسمة

نسخ الرابط:

error: المحتوى محمي , لفتح الرابط في تاب جديد الرجاء الضغط عليه مع زر CTRL أو COMMAND