الجوافة الفلسطينية صاحبة الصيت الواسع والمذاق الرائع، اعطت محافظة قلقيلية هويتها. | سمارت إندكس

أخبار

أخبار متنوعة

الجوافة الفلسطينية صاحبة الصيت الواسع والمذاق الرائع، اعطت محافظة قلقيلية هويتها.



رام الله - سمارت اندكس

تشتهر قلقيلية بانتاج الجوافة، ذات الجودة العالية، ويقدر الانتاج السنوي من الجوافة بقرابة 15 ألف طن، تشكل مصدر دخل لكثير من المزارعين.

الجوافةلها أربعة أنواع هي:

1- الغبره: وهي أول صنف ينزل الأسواق ويكون طعمها حلو مائل للحموضة قليلا.

2- المصرية: وهي تبدأ في الانتاج بعد منتصف شهر 8 وتكون ذات رائحة ومذاق رائع حلو.

3- المصرية المحسنة: وهو صنف لا يختلف عن المصرية كثيرا في الطعم لكن شكل الحبة تكون أكبر من المصري العادي.

4- الشواطي: وهو صنف كان يزرع بكثره في فلسطين قبل دخول الجوافة المصرية لكنة يتأخر في الاثمار وهو آخر صنف يتواجد في الاسواق وافضلها طعما ورائحة، لكنة لم يتبق منه الكثير في قلقيلية.

ما الذي يميز جوافة قلقيلية؟

أولا: المناخ فهي تحتاج الى مناخ دافئ ورطب.

ثانيا: المياه العذبة والوفيرة، فشجرة الجوافة قبل وخلال الانتاج تحتاج إلى الري اليومي وبكميات مياه كبيرة، وهذا الشيء حبى الله به محافظة قلقيلية من وفره في المياه الجوفية العذبة.

ثالثا: الخبرة، حيث يعتبر المزارعون في قلقيلية ذوي خبرة عالية في التعامل مع هذه الشجرة كونهم ورثو زراعتها والعناية بها عن الاجداد.

الأوسمة

نسخ الرابط:

error: المحتوى محمي , لفتح الرابط في تاب جديد الرجاء الضغط عليه مع زر CTRL أو COMMAND